奥德赛团购>>

兼顾商务与家用属性 推荐四款MPV车型

  纠错  2021/9/1 14:57:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

MPV车型现在已不再局限于商务出行,对于一些三胎家庭来说,拥有大空间和舒适感的MPV也成为了他们的首选车型。因此,本文将为消费者推荐四款MPV车型,兼顾商务与家用属性,其中有合资也有自主,它们分别是荣威iMAX8、传祺M8、本田奥德赛和艾力绅四款车。

考虑到合资品牌较高的溢价能力,我们分别选取荣威iMAX8 2022款400TGI尊荣版(22.68万元)、传祺M8 2021款领秀系列 390T尊贵版(21.98万元)、2021款奥德赛2.0L锐•尊享版(29.48万元)、艾力绅2019款2.0L混动豪华版(30.98万元)进行比较,直观清晰,来一场强者与强者之间的对决。

    MPV也得看颜值,荣威iMAX8的设计语言更年轻

以往在多车对比的文章中,我们很少去比较车型的外观,毕竟仁者见仁、智者见智,颜值这东西太偏向感性,不好评判。但针对本文的四款MPV车型,笔者认为还是非常有必要来PK一下颜值的。因为现在的MPV已经逐渐转型,家用属性更加突出,购买的客户群体也更为年轻,颜值自然也成为十分重要的购车因素。

首先我们来看一下合资品牌的两位选手,广本奥德赛和东本艾力绅,可以说是同父异母的亲兄弟了。毕竟是同门所出,它们在整体的外观设计上还是有很多相似之处的,本田家族式的前脸造型辨识度还是非常高。

但是细看,还是能发现两者间的区别。奥德赛的车头设计更为圆润,车身的线条也比较饱满,整体外观比较秀气,确实适合家庭出行。而艾力绅明显车头部分尺寸更大,而且整车的线条较为硬朗,观感较为霸气,更适合商务接待等正式场合。总的来说,本田这对兄弟的颜值不会出错,整体较为中规中矩,后面它们也将迎来改款,应该会在设计上给我们带来更多惊喜。

传祺M8作为自主MPV代表,外观设计上还是与合资选手有蛮大差别的。相比于有点保守的奥德赛/艾力绅,传祺M8的设计更为大胆,气势感极强的大嘴进气格栅带来的视觉冲击力极强。不过从侧面比较方正饱满的造型来看,还是不难发现它的商务定位,不愧是自主高端MPV市场中的中坚力量。

最后我们要看的荣威iMAX8是最年轻的一位选手,前不久2022款荣威iMAX8也焕新而来,它的设计打破了以往人们对MPV商务接待的固有印象,潮流范十足。外观上充分展现了荣威律动家族设计语言的美,大面积荣麟纹路的中网占据车头,瞬间将整车年轻运动的气质凸显出来。

值得一提的是,2022款荣威iMAX8在延续这种年轻潮流的设计基础上,还推出了全新的霁风蓝配色,一改MPV的传统深色风格,实车颜色非常清新优雅,适合年轻人的审美,回头率十足,给家用的消费者也多了一个特别的选择。所以在外观设计上不难看出,其他三款车型都还是商务比家用气息更重,唯有荣威iMAX8反而是偏家用胜于商用。

不仅要空间大,还要坐着舒服

消费者选择MPV车型,无论是商务还是家用,肯定首先考虑到的是它先天的空间优势,能满足多人同时出行的需求。另外,MPV的内部空间大多灵活可变,装载能力也极强,全家出游大到旅行帐篷小到贴身衣物都有容身之地。

通过数据对比我们不难发现,在车身尺寸这一块奥德赛和艾力绅两兄弟的弱势较为明显,无论是整个三围尺寸还是轴距都与两位自主品牌的选手相差较大,即便本田有“空间魔术大师”的称号,不过在车长差距高达200mm,轴距相差100mm的前提下,奥德赛和艾力绅的内部乘坐空间表现也自然不如对手。

荣威iMAX8和传祺M8在空间上的优势还是较为明显的,两者轴距一致,在长宽高上各有长项,从而保证了充足宽阔的内部空间,给到消费者更好的乘坐体验。即便是长途旅行坐在第三排的乘客,也不会感觉到局促。

当然,空间大是前提,但坐着舒服也同样重要。座椅的舒适度上,四车座椅都是真皮材质,质感出色。功能上荣威iMAX8和传祺M8更胜一筹,二排座椅的加热、通风、按摩功一应俱全,而且荣威iMAX8的前排还比其他车型多了通风的功能,在炎热的夏天非常实用,可以帮助驾驶位和副驾乘客放松身心。反观价格高了7万左右的奥德赛和艾力绅,却只具备基础的加热功能,性价比着实有点不敢恭维。

二排的小桌板笔者认为还是个挺实用的功能,家用商务场景下都有它发挥的空间,这点荣威iMAX8和艾力绅做的比较到位,都具备此配置,另外两款车型未配备。还有个不提不得的点,就是荣威iMAX8的魔吧功能,虽然大家本质上都一样,就是个中央扶手箱。但是这个魔吧可在三排之间移动,并且可以通过语音控制,确实有点炫酷,方便全车的乘客拿取物品,并且能有效提升车内的科技感,值得称赞。

总的来说,在空间表现上荣威iMAX8和传祺M8更突出,在乘坐舒适度上,则是荣威iMAX8功能更为全面,包括前排和第二排,综合实力不容小觑。

奢享配置和品质优于合资,荣威 iMAX8带来越级豪华

配置于自主和合资品牌而言,一直都是自主车企的强项,也是它们拉开差距的地方。由于合资品牌溢价较高,所以此次选取的对比车型版本已将价格因素考虑在内,合资与自主的价格已相差七万有余。不过即便在这样的基础上,奥德赛/艾力绅的配置水准还是与荣威iMAX8、传祺M8拉开了不少差距。

在科技感的营造上,奥德赛/艾力绅无论是硬件还是软件实力,都稍微逊色一些。30万左右的价格并未配备液晶仪表,中控屏幕的尺寸也比较小,车机系统也是前几年的水平,车联网、OTA升级这些功能都不具备,语音识别也仅支持电话功能。这样的科技配置放在如今高度智能化的汽车市场来说,竞争力确实不到位。此外,日常的一些便利性配置,比如感应式后备箱、远程启动功能,以及现在消费者都很在意的车载空气净化器、负离子发生器等,本田两兄弟也都未提供,日常用车的便利性有所不足。

荣威iMAX8和传祺M8有自主车企的先天优势,配置水平肯定不会弱,一些基础的科技性、便利性的配置还是非常全面的。但是强者之间的对决,也得有个胜负之分,荣威iMAX8就属于那种别人优秀我更优秀的三好学生,在细节处的品质感、豪华感做的比传祺M8更到位。

豪华氛围感的营造绝对是荣威iMAX8的拿手好戏,比传祺M8高出了7000元左右,但换来的是BOSE音响、256色氛围灯、前/后排多层静音玻璃、车载冰箱等一系列高水准配置,这些配置渲染出的豪华质感已经远超7000元的价格,带来的绝对是越级的奢享氛围。不仅如此,车道保持辅助、主动刹车等实用性主动安全配置在荣威iMAX8身上都可以看到,比传祺M8更为贴心。

结语:

总结一下四款MPV的综合表现,两款合资车型奥德赛和艾力绅的优势在于背后的品牌力,溢价能力较强,但是性价比着实有点低,配置水准支撑不了这高达七万的差价。荣威iMAX8和传祺M8优势更为突出,在空间表现和配置水准上都更加良心,且价格更低。而荣威iMAX8在这两者之间又是更为耀眼的,不仅设计更为年轻潮流,可盐可甜,还在乘坐体验、豪华氛围上做的更加到位,完美平衡家用和商务属性,是四款MPV车型中最值得推荐的。

2014年8月13日

与奥德赛一样售价 五款20万-30万元MPV
     一说到MPV车型让我们最先想到的就是商务感,第二想到的可能就是别克GL8了,它几乎成为MPV市场的垄断车型,但G8L多半也用作商务用途,随着国内人对汽车的理解进一步深入与购车需求多元化,很多家庭不仅仅只有一辆车,而购买第二辆车的目标也锁定到MPV车型身上,最近推出的新奥德赛就让它成为很多消费者乐于去接受的一款车型,不仅拥有良好的卖相,配置、空间、售价都非常具有竞争力,而我们在回头看看,其实与奥德赛一样售价的MPV还有很多选择,下面我们就来看看。 5款20-30万元MPV推荐...查看全文>> 更多相关>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
野外强奷女人视频全部过程,丰满的已婚女人理伦电影中文字慕,GOGO人体美鮑销魂,闺蜜男友狠狠挺进我的身体