极氪品牌“三电”技术有哪些过人之处?

  纠错  2021/8/20 10:11:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

对纯电动车型而言,并称“三电系统”的电池、电驱和电控技术,可谓是产品发展的基石。在新能源汽车制造领域,隶属于上游零部件范畴的“三电系统”,约占整车成本的50%,其重要程度可见一斑。也正因如此,极氪品牌除了在产品的科技化与智能化方面下足了功夫,同时在“三电系统”的研发上也投入了大量精力。那么作为纯电动车型的动力之源,极氪品牌的“三电”技术究竟有哪些过人之处呢,让我们通过文章来一探究竟吧。

#拒绝拿来主义

正如开篇所说,“三电系统”占据了纯电动汽车成本的一半,也就是说,缺少核心技术的企业,势必会在发展之路上受制于第三方。因此,站在长远的角度去考量,极氪品牌想要在新能源道路上拥有长久而稳定的发展,不能太过于依靠外力,原创很重要!

可以说,极氪品牌是这样想的,也是这样做的。该品牌旗下的SEA浩瀚智能进化体验架构,是以用户出行体验为核心的纯电原创架构,由硬件层、系统层和生态层组合而成。整套架构基于纯电驱动理念设计打造,将车身结构和电池结构进行完美结合,以此来提高车辆的整体安全性。

#将安全放在首位

电池安全一直都是新能源汽车领域老生常谈的话题,如何达到“内无热蔓延”、“外不怕撞”成为了每家车企共同奋斗的目标。极氪001通过技术升级以及结合先进电池管理系统,确保了车辆电芯与电池包的安全。

为了给用户带来全面的安全保障,极氪001的“新三电”历经了472项测试项目,其中就包括48小时浸水、加热、热扩散等严苛试验。在浸水实验中,“极芯”电池包被放置在水中长达48小时,全程都没有出现泄露、进水、外壳破裂、起火或爆炸等现象。至于液冷系统和电池包气密性,也达到了试验要求,可进行正常充放电;热扩散试验中,经过超800℃加热后,“极芯”电池包未出现蔓延、起火的现象。这些都充分印证了极氪001“新三电”的安全性与稳定性。

解释完“内无热蔓延”,让我们看看“外不怕撞”又是如何做到的。一般来讲,不怕撞最重要的一点就是要结实,因此极氪001使用了钢铝混合车身,车身扭转刚度相比一般车型而言要出色不少。

另外,相信大家都知道中保研的碰撞测试吧,其中的一项正面25%偏置碰撞是很多车型的噩梦。极氪001针对这类情景做了针对性处理,当发生正面25%偏置碰撞时,可以主动切断前轮,防止其对座舱内的驾驶员及乘客造成伤害。不仅如此,在正面碰撞情景下(例如追尾),电机也做了专属的下沉设计,这些都切实提高了车辆的安全系数。

实时监控也是保证安全必不可少的一个环节,极氪001所配备的BMS系统能够做到云端、车端与桩端三端协同。通过该系统将车辆的电池状态、车端行驶检测与桩端充电诊断信息同步到云端,实现7x24小时安全系统实时预警。有了这一系统,车辆的状态将一目了然,一旦哪个环节出现问题,都可第一时间得知。

#增强纯电出行效率

很多网友总会异想天开地问:“为何不可以将电池组容量扩大一些,让纯电动车的续航再高200km?”在这里我也想反问一句,为何执飞北京到广州的空客A380客机,可以装载250吨航空煤油,但每次只装50吨呢?其实答案很简单,因为我们不应该耗费多余的能量,用于运输能量介质本身。也就是说,如果我们不限制电池组容量,只会让更多的电能耗费在运输电池本身上。因此,极氪一直在思考如何在有限的情况下提升纯电出行效率。

其一是在电池方面下功夫,极氪001使用了特有的极充技术。官方表示,在理想条件下,极充技术最快可实现充电5分钟NEDC续航增加120km的补能充电,通过提升充电效率来解决用户的“充电焦虑”。

其二是电机方面,极氪001所采用的威睿电机效率最高可达97.86%,同时还拥有能量回收功能。其通过补能-驱动-回收的流程,将输出的多余能量转化为电池能量进行储存并再次使用。如此一来,除了能提高电机效率外,也让极氪001的表显续航更加精准。

编辑点评:三电技术虽然只被概括为电池、电控与电机,但是探究起来复杂无比。面对当下纯电动车的井喷式发展,三电技术很有可能成为未来企业在新能源汽车市场的主要竞争力来源。在此次发布会中,我们看到了极氪品牌所研发的SEA浩瀚智能进化体验架构,通过测试了解了其在电池安全性方面所做的努力,同时也感受到了极氪品牌对于电池能量高利用率与低损耗的追求。最后,希望极氪品牌能将此次发布会中所展示的先进技术与理念,完整地落实到旗下产品之中去,不辜负广大消费者对于极氪001的追捧。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
野外强奷女人视频全部过程,丰满的已婚女人理伦电影中文字慕,GOGO人体美鮑销魂,闺蜜男友狠狠挺进我的身体