同属L2各不同 盘点不同驾驶辅助解决方案

  纠错  2021/3/10 20:52:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

 广大年轻用户对于驾驶辅助功能的认可度越来越高,这也是当今诸多车企的主要发力方向之一。现阶段所有的在售乘用车还都属于L2级驾驶辅助的范畴,虽同属L2,但各家的解决方案是不一样的,今天这篇文章咱们就来简单盘点几种不同的驾驶辅助解决方案。

先来复习一下自动驾驶的分类等级,这个等级普遍源自于SAE(国际自动机工程师学会)制定的标准,具体分级可以参考下表。

我们日常所话说的L2级,是通过自动控制加减速和方向两个维度来帮助驾驶者减轻操作强度,到了L4和L5这个级别,才能够被称之为真正意义上的自动驾驶,L0-L3由于需要驾驶操作或随时准备接管,可全部定义为“辅助驾驶”的范畴。这只是一个大致的分类标准,例如同在L2这个范畴内,不同系统的软硬件有着很大区别,功能上也有很大差异,接下来咱们就进入正题。

●纯视觉方案

随着算法的不断进步,单靠摄像头就能做到L2级驾驶辅助,在飞度这样的小型车上体验也还是不错的,门槛降低对于市场和用户而言都是好事。除了本田,国内一汽集团旗下的诸多车型也采用了纯视觉解决方案。

以“两田”为首的日系厂商在驾驶辅助领域并未采用Mobileye这样知名供应商的打包方案,而是选择了与零部件供应商合作研发的方式,丰田的Toyota Safety Sense和本田的Honda SENSING均是如此。这样做对于车企的研发能力有极高的要求,但好处是可以保持持续的正向研发能力,自己掌握核心技术,近期本田的L3级驾驶辅助在日本本土开始了量产化测试,就能很好地说明这个问题。

●视觉+毫米波雷达方案

采埃孚将三个摄像头、存储器、MCU以及Mobile EyeQ4芯片封装在一起,为车企提视觉解决方案,车企再根据自身的功能需求做相应的标定和可视化软件,最终实现完备的驾驶辅助功能。

经过实际体验,宝马5系的这套驾驶辅助系统确实配得上称赞。对于基础的L2级驾驶辅助能力,它可实现带Stop&Go功能的全苏自适应巡航,对车道的识别能力以及自主过弯能力都毫不拉跨。在此基础上,驾驶者可在车速低于60公里/小时的范围内从方向盘上放开双手,实现自动跟车行驶,有效缓解驾驶者在拥堵、低速路况下的驾驶负担。车内搭载驾驶员注意力监测摄像头,可准确监测驾驶员视线。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
野外强奷女人视频全部过程,丰满的已婚女人理伦电影中文字慕,GOGO人体美鮑销魂,闺蜜男友狠狠挺进我的身体