够年轻、够大胆 试驾体验日产启辰 大V

  纠错  2021/9/6 15:19:00  纠错 推荐指数: ★★★★   加入收藏

说到“大V”你会想到什么?如果屏幕前的你还是名学生,也许你会第一个想起自己崇拜的爱豆。而如果你是个体育发烧友,那你脑海中出现的不是乔丹、詹姆斯,就是鲁尼、贝克汉姆。那对于我这个“汽车以外,啥都不爱”的编辑而言,说到“大V”会让我想起什么呢?没错!当然是一款车了。那就是我们今天这篇文章的主角——东风日产启辰 大V。

首先我想说,现如今汽车行业普遍处于一种供大于求的冗余状态,对于很多车型来说,产品力足够强,定价也相对合理,但就是缺少一个响亮的名字,很难让人知道,更别提记住。而我认为,启辰大V这个名字就起的很棒。不仅很好记,也很有热度,这也是成为爆款的前提。就像我前些天为大家试驾过的东风雪铁龙凡尔赛一样,简单又好记,想不火都很难。

言归正传,本次试驾的车型为:2021款东风日产启辰大V 天王版。听到“天王”二字,即使我不说,你一定也能够猜到,这是全系最高配的车型。除了顶配的天王版之外,还有从低到高的新星版、爱豆版和顶流版这三个配置。新车虽然暂未上市,但已经正式开启预售。预售价格区间为10.3-13.3万元,你觉得这个预售价格区间是否合理呢?

动力方面,启辰大V全系搭载的是来自沈阳航天三菱代号为A415TD的1.5T发动机,该款发动机为沈阳航天三菱和奥地利AVL李斯特公司合作研发,缸盖和缸体都采用全铝材质减轻重量。发动机参数方面,最大功率可达140kW(190马力),峰值扭矩为260Nm。换算出的升功率为93.3kW/L,热效率可达37%。

传动系统方面,这台启辰大V全系匹配7速DCT双离合变速箱。在我们本次的体验中,变速箱与发动机的匹配度表现不错。高、中、低挡位间切换时,动力接续性也比较好。即使会在低速蠕行跟车时和在加速过程中偶发轻微顿挫,但作为乘客是很难发觉的,变速箱整体表现还是值得肯定的。

底盘结构上,启辰大V采用的是前麦弗逊式独立悬挂,后多连杆式独立悬挂。启辰大V的前悬挂采用铝合金转向节,这样的配置在很多德系车上都有应用。好处是能够在一定程度上提升底盘的操控性,并在保证操控的前提下兼顾一定的舒适性表现。并且在全框式副车架的基础上增加了两根纵梁来提供更好的刚性,极限状态下能够相应缓解悬挂的压力。

启辰大V采用的是双离合变速箱,在全油门起步时,电脑会限制转速来保护变速箱。正因如此,我们也可以在图中看到,由于起步初段的转速限制,即使是全油门弹射起步,发动机也不会全负荷工作并爆发出最大扭矩,所以起步姿态是十分稳健的。发动机会在接近1500rpm时开始建压,也就是在我们日常驾驶起步时,只需要根据动力需求逐渐踩下油门踏板,随着转速的攀升,发动机也会响应的释放出更大的扭矩。而油门踏板的响应比较敏感,对于这台启辰大V来说,好处就是可以在获得最大扭矩前,用更快的响应给驾驶员带来更强的主观加速感。不过这样的设定在涡轮车型上比较讨喜,在自然吸气车型上,敏感的油门反而会带来突兀的起步感受,对驾驶员和乘客并不友好。

虽然启辰大V是主打年轻和运动的SUV车型,但综合其使用场景,悬挂还是会更多的倾向于舒适性表现。在半程麋鹿测试中,车辆以60km/h的时速来模拟紧急避险,此时外侧的悬挂会被大幅压缩,瞬间产生的惯性也导致了轻微的推头现象。不过,经历几次测试后,车身始终并没有呈现出狼狈的姿态,底盘的稳定性表现也很可靠。

而此刻方向盘朝反方向急打,随着车辆的重心转移,几乎全部的惯性都会瞬间施加到另一侧的悬挂上。不过好在当轮胎即将突破抓地力的极限时,ESP系统会及时介入来化解尴尬。经过几次测试,电子稳定系统都不会给你提供太多的自主性,并且无法完全关闭。当然,这对于一台10万级主打家用的SUV来说,不仅完全没有问题,甚至是一个再正确不过的设定。

虽然原厂配备的邓禄普SP SPORT MAXX轮胎能够在极限状态下提供不错的抓地力,但根据我的测试经验而言,轮胎适当的轻微横向滑动能够一定程度缓解惯性对于悬挂的挑战,甚至能够提升麋鹿测试的成功率。

在连续蛇形绕桩的过程中,启辰大V的车头指向性还不错,只是由于悬挂的连续压缩,导致车头的反应速度偏慢。但随着我将车速逐次提升,在ESP介入的临界点,还是能够感觉到明显的转向不足。较高的车辆重心会影响绕桩过程中车辆的整体稳定感,好在相对短巧灵活的车尾能让启辰大V在连续重心转移的过程中显得比较从容。

坡道是绝大部分双离合变速箱的噩梦,启辰大V标配AUTOHOLD功能能够在物理层面解决坡道溜车问题。坡道起步过程中,驾驶员只需要进一步深踩油门踏板,在解除电子手刹的同时,也能促使发动机向变速箱提供更多的动力。只是此时,小排量涡轮增压发动机低扭偏弱的现象,加上连续爬坡时,变速箱很有可能会升上一挡,都会降低坡道起步的效率。这也是很多同类型动力总成的车型,所面临的相同问题。

由于在车型定位上启辰大V并非是主打通过性的车型,加上其10万级的定价,我们也就不要奢求它配备四驱系统了。当然,陡坡缓降也是不存在的。在下陡坡时,还是需要充分使用刹车踏板并适当降低挡位来控制车速。

在经过模拟铁路枕木的颠簸路段时,启辰大V的底盘展现出了出色的完整性。弹簧能够吸收大部分冲击,减震器也能够缓解细碎颠簸带来的高频震动,为车内乘客特别是后排乘客带来了相当稳定的乘坐状态。值得一提的是,车内饰板也在细碎的颠簸中并没有发生异响,对于这个价位级别的车型而言,实属不易。

当经过连续起伏路面时,启辰大V柔软的初段悬挂和减震器的回弹速度对乘坐舒适性起到了决定性的作用。前文中提到的全框式副车架能在经历连续起伏路面的过程中,带来更好的车身整体感。下摆臂的冲压打孔工艺能在一定程度上分散应力,在面对扭曲和集中在一点的压力时,起到更好的柔韧性。总得来看,启辰大V是一款在动力响应上比较出色,同时在舒适性上比较见长的SUV车型。它的外观和内饰设计表现如何,我们往下看。

2011年3月25日

闻名遐迩 试驾新款雪佛兰Camaro敞篷车
    雪佛兰Camaro敞篷车的研发计划始于6年前,但是由于通用汽车深陷于财务危机,设计一直处于停滞状态,直到通用获得外部注资后,计划才重新启动。 2011款Camaro敞篷车与它的“同门兄长”Camaro轿跑车并没有太大的不同,都是2852mm轴距和1618mm的轮距,4836mm的车长也完全相同。悬挂的结构依然是前双摆臂和后多连杆。雪佛兰的工程师坦言他们并没有对敞篷版进行什么重新调校,只是的底盘结构强度有所加强。 打开引擎盖,映入眼帘的首先是一个做工精良造型别致的平衡杆。在这台后驱车的...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
野外强奷女人视频全部过程,丰满的已婚女人理伦电影中文字慕,GOGO人体美鮑销魂,闺蜜男友狠狠挺进我的身体